Мероприятия по профилактике туберкулеза
Туберкулёз - очень древняя болезнь. Туберкулёз - заболевание инфекционное. Микобактерия, вызывающая его, называется Mycobacteriumtuberculosis, или бацилла Коха.
Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. Человек, заболевший им, был практически обречён. Хотя в истории медицины существуют примеры того, что больные этой болезнью жили лет двадцать и более. Симптомами туберкулёза являются кашель с мокротой или с кровью, слабость, резкая потеря веса, ночная лихорадка, потливость, учащённое сердцебиение, одышка, боль в груди, набухание лимфатических узлов. На ранней стадии заболевания может не быть ни жалоб, ни кашля, ни температуры. Лишь при дальнейшем развитии заболевания в результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма) больной теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Температура обычно 37-37,5 С, чаще повышается к вечеру. При дальнейшем развитии туберкулезного процесса больного могут начать беспокоить кашель, кровохарканье, боли в груди резкая потеря в весе (5–10 и более кг). Основной метод лечения — химиотерапия. Лечение занимает от 6 месяцев до 2 лет, проводится одновременно 4–5 видами противотуберкулёзных препаратов. Что же касается диеты, то больным туберкулезом нельзя есть жирную пищу, так как микобактерия имеет толстую воскообразную оболочку, содержащую до 90% жира. И если потреблять жирную пищу, то это пойдет только на пользу палочке Коха.
Основные методы диагностики:
флюорографическое обследование;
микробиологическая диагностика (посев мокроты и микроскопическое исследование мазка мокроты);
туберкулинодиагностика (проба Манту).
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Пермском крае сохраняется напряженной, высокая распространенность ВИЧ-инфекции, значительное «бациллярное» ядро, что требует повышения эффективности мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди взрослого населения в условиях первичной медико-санитарной помощи. Для обеспечения благоприятной эпидемической ситуации по туберкулезу среди детей первостепенное значение приобретают мероприятия санитарной профилактики туберкулеза - своевременные противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции в полном объеме и в установленные сроки.
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки Пермского края в разделе «Деятельность – Дошкольное образование», во вкладке «Организация работы с ОВЗ и детей – инвалидов». |